Bagi sebagian orang kulit jeruk
sudah menjadi ‘sampah’ dan dibuang setelah isi buahnya habis. Tapi sebagian
orang yang suka dengan aroma kulit jeruk justru memanfaatkannya untuk dibuat
campuran makanan seperti kue, asinan, rujak dan sambal.
Bicara soal kulit jeruk, rasanya
memang tidak seenak daging buahnya. Kulit jeruk cenderung terasa pahit dan
getir, tapi aromanya jauh lebih segar dari buahnya. Meski sebagian banyak orang
tidak menganggap kulit jeruk bermanfaat, tapi ternyata ‘sampah’ yang satu ini
bisa dimanfaatkan untuk menjaga kecantikan kulit wajah. Tidak percaya? Mari
buktikan.
Bagi Anda yang berminat mencobanya,
bisa mengaplikasikan kulit jeruk dengan beberapa bahan untuk perawatan
kecantikan. Berikut cara dan penggunaannya :
Kulit jeruk + yogurt
Campuran kulit jeruk dan yogurt
bermanfaat untuk membersihkan kotoran dan sel-sel kulit mati, juga untuk
mengecilkan pori-pori wajah agar terlihat bersih dan bersinar. Caranya
bersihkan bagian putih kulit jeruk, lalu cincang halus. Campurkan dengan satu
sendok makan yogurt, aduk rata sampai menjadi pasta. Sebelum dioleskan ke
wajah, basuh terlebih dulu wajah dengan air hangat untuk membuka pori-pori.
Baru kemudian gunakan masker kulit jeruk ke seluruh bagian wajah dan biarkan
selama 30 menit. Setelah itu bilas dengan air dingin. Lakukan perawatan ini 2
kali seminggu.
Kulit jeruk + lemon + madu + sari
jeruk nipis
Ingin membuat wajah lebih kesat dan
halus, gunakan masker perawatan kulit jeruk ini. Caranya bersihkan kulit jeruk,
lalu campurkan dengan 1 buah lemon dengan cara diblender hingga halus
(sebelumnya buang biji lemon). Tambahkan 1 sendok makan madu dan satu sendok
makan air jeruk nipis, aduk rata. Oleskan ke seluruh wajah dan biarkan selama
25 menit baru bilas dengan air dingin.
Kulit jeruk + kunyit + madu
Perawatan dengan campuran kunyit
dan kulit jeruk dapat menjadikan wajah bebas noda dan segar. Caranya mudah,
siapkan kulit jeruk dan 1 ruas kunyit, parut kedua bahan itu sampai menjadi
sebuah pasta. Tambahkan sedikit madu agar mudah larut dan mengental.
Sebelum diaplikasikan, cuci wajah dengan air hangat baru oleskan wajah
dengan masker tersebut. Diamkan selama 30 menit baru kemudian dibilas.
Kulit Jeruk + air mawar + bubuk
cendana
Gunakan kulit jeruk yang sudah
kering (haluskan), campur dengan air mawar dan bubuk cendana secukupnya.
Oleskan ke seluruh bagian wajah termasuk leher, biarkan selama 30 menit baru
kemudian bilas dengan air dingin. Perawatan ini bermanfaat untuk menghaluskan
kulit, wajah nampak bercahaya dan menghilangkan noda jerawat.
Daripada dibuang, ayo manfaatkan
kulit jeruk sebagai scrub alami untuk mencerahkan kulit.
Kupas
kulit jeruk perlahan untuk mendapatkan kulit jeruk yang lebar. Nah, buah jeruk
bisa Anda makan sebagai nutrisi dari dalam.
Saat
mandi, usapkan bagian dalam kulit jeruk ke seluruh tubuh.
Bilas
dengan air dingin.
Gunakan scrub jeruk
alami ini dua kali seminggu untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Selamat
mencoba.
No comments:
Post a Comment